通知公告

夏季常见病预防指南

来源 : 发布:2018-05-21 08:09 浏览次数:

夏季高温炎热,使大家感到全身没劲、食欲不好,加上身体的免疫力和抵抗力相对较弱,病菌乘虚而入,各类传染病也随高温肆虐而伺机作案,危害人们的健康,为此校媒君特收集了一些夏季常见的疾病及预防指南,提醒老师、同学们严加防范,注意身体!

一、细菌性痢疾

肠道疾病是夏季的高发病,而细菌性痢疾是最常见的肠道传染病之一。据专家介绍,细菌性痢疾是由痢疾杆菌引起的一种急性肠道传染病。主要临床表现为腹痛、腹泻、里急后重,脓血样大便,部分病例可出现发热等症状,症状严重的可出现高热并伴有感染性休克症状,有时出现脑水肿和呼吸衰竭。

它除了和天热人们喜欢吃生冷食品引起肠胃功能紊乱有关外。还与苍蝇繁殖活动有关外,一般是通过饮用或食用被痢疾杆菌污染的水、食物传播,易发生食源性暴发,也可通过日常生活接触传播。

如何预防?

预防细菌性痢疾要注意饮食卫生,不喝生水,不吃生冷变质的食物。制作食品时应生熟分开,已经烹调好的食品,不要再放回盛过生食品的碗内。餐具、食物等要做好洗涤消毒工作。另外,要少吃油腻、多吃清淡食物,不要吃隔夜菜,打开的水果,如西瓜尽量要一次吃完或用保鲜膜将其封好后,再放到冰箱里保存,即使放到冰箱里,时间最好也别超24小时。

 

二、肺结核

肺结核,是由结核分枝杆菌引发的肺部感染性疾病。是严重威胁人类健康的疾病。结核分枝杆菌(简称结核菌,下同)的传染源主要是排菌的肺结核患者,通过呼吸道传播。健康人感染结核菌并不一定发病,只有在机体免疫力下降时才发病。世界卫生组织(WHO)统计表明,全世界每年发生结核病800~1000万,每年约有300万人死于结核病,是造成死亡人数最多的单一传染病。1993年WHO宣布“全球结核病紧急状态”,认为结核病已成为全世界重要的公共卫生问题。我国是世界上结核疫情最严重的国家之一。

多发群体:老年人,慢性呼吸道疾病、糖尿病患者,未接种卡介疫苗者。

常见病因:肺部感染了结核菌导致肺结核

常见症状:可有低热(午后显著)、盗汗、乏力、消瘦等

传播途径:飞沫传播

如何预防?

感染结核菌后是否发病取决于人体的免疫力的强弱,所以说春夏也是结核病多发季节。春夏如何预防结核病发生,提高人体的免疫力,应做到以下几点:

1.讲究卫生,注意开窗通风

开窗通风,降低环境的空气中的结核菌的浓度,是预防结核菌传播的重要措施之一,特别是有传染性肺结核病人的场合,更要注意定期开窗通风。

2.饮食起居规律,生活有节制

作息时间要有规律,按时休息,有益于保持阴阳平衡,气血畅通,提高抗病能力。

3.早发现、早诊断、早隔离、早治疗

肺结核主要通过呼吸道传播,传染性肺结核患者是主要传染源,传染性最强阶段是在患者未治疗到规范抗结核治疗2个月之间。出现咳嗽、咳痰或伴痰中带血大于2周的肺结核可疑症状时要及时到结核病定点医院进行就诊,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,减少结核病的传播。

4.肺结核病人除了必需的药物化疗外,合理的饮食与充足的营养补充对疾病的恢复也非常重要。

 

三、热中风

每当炎炎夏日,中风病人就会剧增,中风是中老年人常见多发的脑血管病,中风的两个高峰期,一个是零度以下的严冬,一个就是30度以上的盛夏,而在夏天发生的中风俗称“热中风”。

夏季气温高,人体会大量排汗,丧失水分,如果未得到及时补充,容易造成“脱水”,“脱水”会使血容量减少、血液黏稠、血循减缓、微小血栓容易形成,对于患有高血压、高血脂或心脑血管病的老年人来说,发生中风的概率自然会增高。

如何预防?

夏季一定要及时补充水分,不渴也要多饮水,并且适当补充盐分(每天每人摄盐量不得超过5克)。半夜醒来时适量喝点水,以降低血液黏稠度,对预防血栓形成大有好处。空调温度控制在27至28摄氏度,注意不要直吹,同时定时开窗通风,保持室内空气清新。

 

四、热感冒

夏天许多人为图凉快,喜欢在热得满头大汗时冲冷水澡,睡觉、工作都长时间开空调,导致室内外温差较大,加之夏季许多人食欲减退,运动减少,抵抗力下降,这些都容易引起夏季感冒。

如何预防?

高温天气会消耗大量体液,所以在夏季一定要注意多喝水,饮水要少量多次,一般每次以300毫升至500毫升为宜,必要时可以喝点淡盐开水。其次,睡眠对治疗夏季感冒也颇有帮助,要保证8小时睡眠时间。膳食上也要合理饮食,多吃一些瘦肉,以增加蛋白质的摄入量。

 

五、中暑

夏季天气炎热,很容易引起中暑,这主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。该病通常发生在夏季高温同时伴有高湿的天气下,中暑后轻则出现多汗、头昏、胸闷、心悸、恶心、呕吐等症状;严重的会出现昏厥或痉挛,威胁生命。

如何预防?

夏季中暑的症状不明显,或者没留意,经常被忽视。因此,如果发现自己或他人有中暑表现时,应迅速离开高温环境,到阴凉通风的地方休息;多饮用淡盐水;还可以在额头涂抹清凉油、风油精等,或服用十滴水、藿香正气水等中药。如果出现血压降低、虚脱等症状,应立即去医院。

夏季出门,最好躲避上午10时至下午4时这个时间段,外出一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料;随身携带一些防暑降温药品,如十滴水、风油精等;衣服也尽量选用棉、麻、丝类等织物,少穿化纤品类衣服,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

 

六、皮肤病

夏季由于天气潮热,有利于各种真菌、细菌的繁殖生长,加之夏季人们容易出汗,皮肤易潮湿,如不及时擦净和保持干燥,真菌便会侵害我们的皮肤,引起皮肤癣病。最常见的皮肤癣病有足癣,也就是我们所说的“脚气”,喜欢穿皮鞋的人容易得脚气,因为皮鞋不透气,脚部的湿度和温度增高。另外,很多青壮年男士容易在夏季感染体癣和花斑癣(汗斑),这与排汗量大有关。如果出汗后,不及时清洗,真菌会在皮肤上繁殖,形成丘疹、水疱、鳞屑等,损害皮肤。

如何预防?

夏季皮肤病,都是由于出汗多,不能及时清洗,保持干燥所致,因此,预防此类皮肤病最关键的还是保持皮肤的清洁干爽。大人和孩子都要勤洗澡,出汗的衣服要及时更换,成人可选择一些质地清爽、透气的衣服和袜子,生活用具尽量分开使用。

 

七、食物中毒

食物中毒是进食被污染食物而引起的感染性或中毒性疾病,夏季易发生细菌性食物中毒,临床主要表现为发热、腹痛、腹泻、恶心、呕吐、胃肠道症状,这类疾病常集体性发生。

另外,高温多雨的夏秋季节也常发生毒蕈中毒,大多是由于采摘野生鲜蘑菇,又缺乏识别有毒与无毒蘑菇的经验,误食毒蕈造成。

如何预防?

生活中要注意食品卫生,规范食品操作,防止生熟不分、交叉污染,不食用腐败变质或不洁食品可以有效预防食物中毒。

而预防毒蕈中毒可以通过提高鉴别毒蕈的能力、有组织的采集蕈类,不采不认识或未吃过的蘑菇来防止误食中毒。

在此,校媒君温馨提醒广大师生,夏季来临,一是要注意饮食卫生,注意个人卫生和防护。保持教室、宿舍内空气流通。二是加强锻炼,增强免疫力。三是生活有规律,睡眠休息好。四是根据天气变化,适时增减衣服,合理安排好饮食。五是发现身体不适,或有类似反应时要尽快就医,早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

来源:学校官微2018年5月20日推文https://mp.weixin.qq.com/s/ql0Qf9_iPW62U-Q-fvLiRw