通知公告

“红土地”大讲堂

新时代 新思想

来源 : 发布:2017-11-25 15:23 浏览次数:

      一、主题

新时代 新思想

二、主讲嘉宾

华大基因董事长 汪建

三、主持

盛军 校长

四、时间

2017年11月27日(星期一)下午3:00

五、地点

学校西苑图书馆报告厅

附:主讲嘉宾简介

汪建,1954年生于湖南沅陵。1968年响应“我们也有一双手,不在城里吃闲饭”的号召下乡插队。1979年毕业于湖南医学院医疗系,1986年获北京中医药大学中西医结合专业硕士学位。1988至1994年,先后在美国德州大学、爱荷华大学、华盛顿大学从事博士后研究。1991年主导成立西雅图华人生物医学协会,策划将“国际人类基因组计划”引回国内。1994年回国创建吉比爱生物技术(北京)有限公司,积极推动人类基因组计划的实施。1999年为承接人类基因组计划的中国部分,主导创建华大基因。2003至2007年任中国科学院基因组研究所副所长。2007年南下深圳,创建深圳华大基因研究院以及之后的科研、教育与产业体系。

二十多年来痴心不改,坚信基因科技必将造福人类,并以此为目标,带动学科建设、人才培养、产业应用,坚持科学发现、技术发明与产业发展的联动,走出了华大独特的“三发三带”的联动发展模式。从承担“国际人类基因组计划”1%任务、“国际人类单体型图计划”10%任务,到独立完成“亚洲人基因组图谱”100%任务,再到完成“国际千人基因组计划”亚洲部分,汪建领导华大从参与接轨、到独立同步、再到引领支撑的蜕变和进化过程。华大建立了世界一流的基因科技基础和应用研究体系,负责运营世界最大规模的深圳国家基因库,实现了收购美国CG公司及基因测序仪器智造体系国产化。旗下的上市公司已成为行业领军企业。华大已经成长为世界基因领域的先锋队,中国的主力队和国家战略力量,汪建是这支队伍的领军者和掌舵人,创立了完整的“基因读写存”科技体系,立志将中国出生缺陷、癌症、传感染病防控推向世界领先水平并造福人类。

      汪建坚信“先行、先试、先乐”的发展理念,坚持先行者只有做好自己才能说服别人,把人类终极目标作为己任,提出了未来农业和人人百岁计划并身体力行,从自己做起。他爱好极限运动,如单板滑雪、高山速降、风帆冲浪水上运动,并攀登了三座8000米以上雪山(包括56岁登顶8848米的珠穆朗玛峰)。