通知公告

关于做好冬季水电安全工作的通知

来源 :后勤集团能源保障部 发布:2017-11-22 17:12 浏览次数:

学校各部门、各水电用户:

据气象预报,今年冬季昆明又将出现强降温天气,为保障教学、科研和生活的正常进行,共同营造一个安全、舒适的工作、学习和生活环境;请广大师生教职员工关注天气预报,大家一起努力做好冬季的安全用电和用水设施防冻保温工作。

一、 全力做好安全用电工作

根据《云南农业大学水电管理办法》规定,校内用电设施设备必须规范使用,保证使用安全。

1、各部门须指派专人负责本部门的用电安全管理工作,按照“谁使用、谁管理,谁负责”的原则,做好用电设施设备的巡查工作,发现问题应及时上报和处理。

2、各部门在增加、启用大功率用电设备时,应到后勤集团能源保障部备案,以保证学校电网供电安全。

3、任何部门和个人不得私自接线、接电,严禁私拉线路。确需增加、改变用电线路的,应到后勤集团能源保障部办理报装手续,并由专业人员组织实施。

4、管理部门要加强对学生宿舍的用电安全管理,严禁混用或串接电源,避免负荷超载、电线短路等违规用电引起安全事故;学生宿舍禁止使用电炉、热得快、电热毯等易引发火灾的电器,严禁使用其它大功率电器,以确保学生宿舍的用电安全。

5、电器设备在使用过程中,发现有异味、异响、高热时,应立即停止使用。

6、在离开房间时应关闭用电设备的电源开关,做到人走电关。

二、做好用水设施防冻保温工作

为防止极端低温天气冻坏供水设施,水表爆裂或管道冻裂,请大家密切关注气象部门发布的低温天气预警信息,提前对供水设施采取防寒保暖措施,做好室外或屋顶自来水的水表、管道、太阳能设施和消防栓的防冻保温,以免影响正常用水和造成不必要经济损失。建议采取以下防护措施:

1、对室外各家各户的水表及管道,可以使用废旧衣物、棉被等材料包裹,再用塑料膜(如塑料袋等)包裹外层,可有效防冻;

2、气温低于零度时,对太阳能设施,可提前采取排空等措施;

3、当夜间气温持续低于零度时,对室外接有攀墙管(非金属材质管道)的房屋,可微微拧开水龙头,保持细微的水流,可防止水管冻住或冻裂。为避免水资源浪费,请用水桶等储水器具接水。

水电安全工作人人有责, 让我们一起齐抓共管,共同维护平安校园、和谐家园!

后勤集团能源保障部

2017年11月22日